Como economizar nas etapas dos processos de higienização na indústria alimentícia?

22/03/2022 Higienização na indústria de alimentos Equipe UniqueMais

Dentro de uma indústria de alimentos, o processo de higienização é tão fundamental como qualquer outra atividade estratégica da empresa. Afinal, a limpeza adequada dos ambientes de produção e manipulação de alimentos tem relação direta com a qualidade e a segurança dos processos e, inclusive, dos produtos que chegarão às mesas do consumidor final.

E por isso, hoje nós preparamos um post exclusivo com dicas e sugestões práticas sobre como valorizar essa prática com os seus colaboradores na indústria de alimentos, mas principalmente, destacando formas e meios para reduzir custos e otimizar a rotina desses profissionais com eficiência.

Vamos conferir? Boa leitura!

 

Trabalhe com produtos adequados

O primeiro passo para otimizar o processo de higienização na indústria de alimentos é trabalhar com produtos adequados e recomendados para este fim.

Afinal, estamos falando de ambientes de produção e de manipulação de produtos com grandes riscos de contaminação. Portanto, a segurança é ponto-chave nesse quesito!

Dessa forma, saiba que tipos de produtos de limpeza são indicados, quais são as recomendações dos fabricantes, quais os cuidados necessários para a limpeza, quais as referências do fornecedor etc.

 

Saiba manipular os produtos de limpeza

Além da escolha correta dos produtos, é fundamental que seus colaboradores saibam manipular corretamente tais componentes durante o processo de higienização dos ambientes.

Por exemplo:

  • Qual o volume correto de uso de cada produto;
  • Quais os equipamentos de proteção devem ser utilizados;
  • Qual a diluição indicada;
  • Qual a função de cada produtos (desinfetar, desengordurar etc);
  • Qual a frequência recomendada de uso.

 

Invista na capacitação profissional

Como bem destacamos, o processo de higienização tem papel estratégico na indústria de alimentos e, portanto, a capacitação profissional de seus colaboradores em relação a esta prática deve ser considerada fator imprescindível.

Sendo assim, invista em treinamentos, reforce orientações, contrate consultorias especializadas, realize inspeções frequentes e sempre busque atualizar os profissionais sobre novidades, tendências, novos métodos, lançamento de produtos etc.

 

Aposte em parcerias especializadas

Hoje, há muitas empresas especializadas em soluções para higienização profissional, o que inclui, evidentemente, o setor de alimentos e bebidas.

Investir nesse tipo de parceria pode agregar muitos benefícios práticos à sua empresa e isso não se limita apenas ao fornecimento de produtos adequados.

A seguir, destacamos alguns dos diferenciais oferecidos por este tipo de serviço:

 

Diagnóstico de necessidades

Conte com uma análise detalhada e técnica sobre o que a sua indústria necessita como padrão de higienização.

Tais parceiros podem realizar visitas nos ambientes com especialistas e definir o melhor plano de higienização que seus ambientes precisam, conforme cada necessidade.

 

Fornecimento de insumos e capacitação dos operadores

Outra vantagem em terceirizar o serviço de higienização, é que seu parceiro já vai fornecer os produtos adequados e disponibilizar treinamento profissional sobre o uso correto pelos próprios operadores de sua empresa ao longo das operações.

 

Acompanhamento

Além dos pontos citados acima, a terceirização deste serviço orienta os gestores e responsáveis pelos setores a acompanharem os procedimentos de limpeza e seus resultados, no intuito de se manter um padrão ideal que seja eficiente e agregue redução de custos.

Na prática, isso contribui para proporcionar mais eficiência e qualidade aos processos de limpeza e, claro, a reduzir custos e economizar com insumos no dia a dia.

Em resumo, essas são algumas dicas e sugestões práticas sobre como economizar e otimizar os processos de higienização na indústria de alimentos, reforçando assim o papel estratégico de seus colaboradores e de suas responsabilidades nesse setor.